CMOT小课堂 | 什么是“作业治疗”

2019-01-30 浏览次数:118

       哈蒙尼小课堂开课啦~
       今天哈蒙尼带大家了解一下,什么是“作业治疗”——
       作业治疗(occupational therapy,简称OT)起源于美国精神心理科。目前已有100多年的历史。在香港翻译为职业治疗、台湾翻译为职能治疗,大陆翻译为作业治疗。
       1.作业治疗在国外
       ▶1917年3月,美国成立了国家作业治疗促进会,1923年更名为“美国作业治疗协会”。第一次世界大战以后,随着精神病患者及战伤伤员的精神心理异常者的增多,促进了作业治疗的应用和发展。这个时期,作业治疗在美国发展较快。
       ▶第二次世界大战后,由于康复医学的兴起,尤其是全面康复观念的提出,作业治疗的工作重点由对精神病的治疗发展到对残疾的康复治疗上,着眼于身体功能的恢复及职业和劳动能力的恢复上。
       ▶1947年,美国进行了第一次作业治疗师国家注册考试。这个时期在美国南加州大学设立了第一个作业治疗专业的硕士课程。(美国南加州大学OT专业全美排名第一)
       ▶1954年,“世界作业治疗师联盟”(World Federation of Occupational therapists,WFOT)正式成立。
       ▶2010年,世界作业治疗师联盟(WFOT)将每年的10月27日定为世界作业治疗日。
       据凤凰财经网报道,2014年美国求职网列出——OT行业的中位收入在200种职业中排名第九。
       2.作业治疗在国内
       ▶90年代,康复医学进入国内,一些医学院校陆续建立了康复治疗技术专业(专科学历),其中包括作业治疗技术课程。
       ▶2001年,国家教育部正式批准首都医科大学、中国康复研究中心开办(合办)PT,OT专业本科生教育,并授予学士学位,这是我国开办的首届具有大学本科学历的作业治疗专业正规教育。
       ▶目前,四川大学华西医学院、昆明医科大学、福建中医药大学、上海中医药大学、首都医科大学作业治疗专业已获得WFOT认证。
       ▶2010年,我国成立了中国康复医学会OT学组。
       ▶2018年5月18日,中国康复医学会作业治疗专业委员会正式加入WFOT。

       儿童作业治疗参考架构(指导理论基础)包括:
       感觉统合参考架构
       神经发育参考架构
       促进教学的参考架构
       促进儿童职能的参考架构
       促进社会参与的参考架构
       视知觉参考架构
       动作技巧获得架构
       发展书写技巧的参考架构
       获得参考架构
       帮助儿童功能性体位的生物力学参考架构
       以上架构,根据儿童的实际情况结合评估结果进行选择,指导治疗师做出最佳的训练方案。
       儿童作业治疗主要内容
       儿童全面发育和作业能力评估、动作控制、手部技巧、影响社会参与的心理问题、挑战行为、感觉统合、视知觉、进食、日常生活活动、工具性日常生活活动及社区参与、游戏、书写前和书写技巧、辅助科技、儿童绘画、早期疗育。
       作业治疗面向的群体
       所有在生活、工作、学习和娱乐方面遇到困难,需要作业治疗服务的人群。
       其中,儿童群体包括各种作业表现能力和适应性反应能力不足、发育迟缓及学校生活困难和学习障碍的儿童。



福州哈蒙尼教育科技有限公司版权所有 电话:15705919919 

台江校区:福州市台江区八一七中路与群众路交叉路口居然之家4楼(茶亭地铁站D出口)

仓山校区:福州市仓山区金洲北路9号天翔体育文化创意园A座303
网站备案号:闽ICP备19001045号-1

分享

取消