感觉统合

新闻动态

更多

注意力

2019-02-18 浏览次数:103

       几乎每一项日常活动和学习活动的开展都需要注意力的参与!
       注意力的发展受到感知能力、记忆力、行为控制能力、  语言能力与认知能力等多种能力发展的影响。现代神经心理学将注意力分为警觉性注意力、集中性注意力、分配性注意力与持续性注意力。其中我们常说的儿童学习时的“专注力”,主要是指集中性注意力,同时警觉性注意力与持续性注意力对于儿童学习能力的提升也起着非常重要的作用。
       注意力就像聚光灯——它将重要的事物置于中心,使其耀眼夺目,而将不重要的事物置于暗处,无视其存在。通过这种方式,我们的大脑才可以正常、有序地处理各种接收到的信息。
       集中注意力/专注力——能促使我们在执行一项任务、实施一种行为或者开展一项耗时较长的脑力工作时坚持下去,因此,只有具备良好的注意品质,我们才有可能在自己感兴趣的事情上持续不断地努力,才能获得成功。
       在一定的年龄阶段及特定的环境下,出现注意力不集中以及好动不安的问题,对儿童来说较为常见。导致孩子出现注意力障碍及好动状态的原因是多方面的,其中最主要的原因是由于大脑特定的掌管注意力和控制力区域的功能发生异常,以及中枢神经系统传递信息出现失衡。从而导致儿童大脑中控制运动的中枢神经网络不能有效的指挥儿童的各种活动表现。因此,我们需要给孩子提供必要的、恰当的环境和机会,让孩子去尝试和执行自己感兴趣的各种活动和运动,才能帮助大脑建立起良好的控制运动及与之相匹配的反应的必要神经网络。
       然而,注意力控制的神经网络在儿童和青少年时期才能全面构建起来,但是大多数家长无法长期向存在注意力问题的孩子提供有意义的帮助,取而代之的常常是对孩子怒吼、威胁甚至失去爱心。这样的做法不仅无益,反而会加重孩子内心的无助、逃避和困惑,导致大脑杏仁核体积的增大,加重孩子的不良表现,形成恶性循环。

       感觉统合能力、视知觉能力、日常生活能力(ADL)、兴趣爱好甚至安全感都会影响孩子的注意力,因此,想提高孩子的注意力,我们需从这些方面入手。





福州哈蒙尼教育科技有限公司版权所有 电话:15705919919 

台江校区:福州市台江区八一七中路与群众路交叉路口居然之家4楼(茶亭地铁站D出口)

仓山校区:福州市仓山区金洲北路9号天翔体育文化创意园A座303
网站备案号:闽ICP备19001045号-1

分享

取消