书写与书写前技巧训练

2019-02-18 浏览次数:94


书写是小学教育的主要内容。书写能力好的孩子只要花较少的时间就可以完成学校和家庭作业,还能够流畅的写出自己的想法。老师也会给字迹清楚的作业较高的分数(Hammerschemidt & Sudsawad,2004;Weintraub & Granham, 1998)。
影响书写的因素,包括精细动作、视觉动作、视知觉、动作计划、身体运动觉以及注意力等。

对于幼儿园的孩子我们可以提前进行书写前技巧的训练,为孩子顺利掌握书写能力做准备。对于已进入小学、书写能力不佳的孩子,也可以通过相关的训练,提高书写能力。

理论基础:多元智力理论(Gardner,1991,1993,1999,2006),分散式动作技巧学习基模理论(Schmidt,1974),最佳挑战理论(Guadagnoli,Lee,2004)

训练内容

认知能力训练

书写前技巧--小肌肉力量与协调性训练、工具使用训练、手功能基础能力训练

书写姿势

书写要素--视觉动作技巧、注意力及记忆力

书写工具使用--将纸张和本子放在正中、非惯用手固定纸张、轻松擦除、握笔姿势

书写的可读性

书写的速度

训练方法

动作计划能力训练-建立身体基模(BODY SCHEMAL)

身体/躯干姿势控制

动作技巧分解

关于练习结果不同形式的反馈

环境支持,以获得复杂的、稳定的书写技巧

最适挑战训练

不同难度的书写工具使用

不同程度的练习



福州哈蒙尼教育科技有限公司版权所有 电话:15705919919 

台江校区:福州市台江区达江路8号君临天华C区9号楼

仓山校区:福州市仓山区金洲北路9号天翔体育文化创意园A座303
网站备案号:闽ICP备19001045号-1

分享

取消