社会交往与情绪管理训练

2019-02-18 浏览次数:104


社会交往/参与的意思是“在一个社会系统中,某特定角色的人会被期待具有组织化的行为形态和特征(AOTA,2002,p.621)”在社会中,儿童社会参与的具有组织化的行为,与其家庭、学习场所及社区生活环境密切相关。研究发现,具有社会及情绪问题的儿童,就像情商年及成人一样,极有可能会遭遇家庭关系、学业失败及职能困难的问题(Dishion & Stormshark,2007;Maag,2006)。

有史以来与教育相关的问题,大家都聚焦于儿童对学习技巧与内容的驾驭能力。如今,越来越多的研究认为,社会参与/交往能力与情绪管理能力与学习发展在儿童教育上具有同等重要的位置(Coolahan et al., 2000; Fantuzzo & Mc Wayne, 2002; Raver, 2002; Zins, Weissberg, & Wang, 2004)。

学习管理情绪是所有社会参与的重要能力。当孩子能够处理或者调节自己的情绪状态时,他将有机会参与社会交往,并且可以避免和解决在社会交往中遇到的各种麻烦。

训练内容

照顾者与儿童之间的互动/照顾者与特殊儿童之间的互动

生活习惯与社会常识的培养

与小伙伴之间的社会交往能力培养

儿童情绪自我调节能力的训练

攻击行为的处理

促进学校/教室中的社会参与

促进感觉统合能力

训练媒介
阅读、游戏、团体游戏、学习与日常生活中的各种活动等

训练方法

情绪管理技巧

角色示范和扮演

以社交活动为基础的介入

以职能活动为基础的团体训练,促进儿童与小伙伴之间的交往能力

调节挫折强度

环境的调整

感觉统合训练活动

文化、信念与价值观调整



福州哈蒙尼教育科技有限公司版权所有 电话:15705919919 

台江校区:福州市台江区八一七中路与群众路交叉路口居然之家4楼(茶亭地铁站D出口)

仓山校区:福州市仓山区金洲北路9号天翔体育文化创意园A座303
网站备案号:闽ICP备19001045号-1

分享

取消