感觉统合训练

2019-02-19 浏览次数:96

感觉统合是一项纯粹的神经科学技术,一切以解剖、神经学为基础,要掌握并能灵活运用感觉统合技术,需要掌握:
       1. 感觉统合基础理论框架,也就是神经解剖学的内容,感觉的传导通路特点、大脑与之相关的解剖结构、什么感觉系统影响什么功能,感觉统合障碍分为哪几类以及对应的评估和训练方法。
       2. 感统统合的评估实操,类型上包括了标准化评估和非标准化评估,形式上包括了完成活动、临床观察、问卷式的评估。
       3. 解读评估结果,这是临床思维的建立的核心。通过解读评估结果,解释小朋友生活中问题的根本原因,不同感觉系统的不同障碍如何影响功能,从而制定计划。
       4.根据计划和目标,施行实际训练,这是一个需要临床分析加上临床经验积累的过程,尤其是诱导“适应性反应”出现的能力。

我们将根据每个孩子的评估结果制定个性化的训练方案,在一系列确保安全、恰到好处的游戏中,刺激孩子相应感觉的发育,将孩子的感觉系统调节到正常甚至更优的水平。

我们将:确保孩子安全;使孩子乐于参与活动;促进孩子的运用和行为组织能力;与孩子合作选择活动;确保活动是“最适挑战”;确保适应性反应出现。

训练内容

感觉统合调节能力训练:触觉功能调节训练、前庭功能调节训练

感觉统合运用能力训练:触觉功能运用训练、前庭双侧整理能力训练、本体觉训练、Body Schemal训练


训练方法

基础训练

借助各种器材的训练:蹦床、时空隧道、攀岩等

设计有意义且孩子感兴趣的感觉统合活动



福州哈蒙尼教育科技有限公司版权所有 电话:15705919919 

台江校区:福州市台江区达江路8号君临天华C区9号楼

仓山校区:福州市仓山区金洲北路9号天翔体育文化创意园A座303
网站备案号:闽ICP备19001045号-1

分享

取消