CMOT小课堂 | 什么是ASI感觉统合?

2019-03-15 浏览次数:56

「感觉统合关乎孩子的未来」

——

NO.1 什么是ASI感觉统合?



感觉统合是由A.Jean Ayres(Ayres,1972a,1979,1989)所发展的一种儿童作业治疗理论模式,这种模式展现了听觉、前庭觉、本体觉、触觉与视觉系统之间的互动,经过大脑整合以后,是如何提供更复杂的行为(或最终产物),以及为儿童学习所需的相关信息。

所以,感觉统合是指机体在环境内有效利用自己的感官,以不同的感觉通路 (触觉、前庭觉、本体觉、视觉、听觉、味觉和嗅觉等)从环境中获得信息输入大脑,大脑再对这些信息进行加工处理,并作出适应性反应的能力。




脑神经科学的角度来看,感觉统合是一项纯粹的神经科学技术,一切以解剖、神经学为基础,要掌握并能灵活运用感觉统合技术,需要掌握:

1. 感觉统合基础理论框架,也就是神经解剖学的内容,感觉的传导通路特点、大脑与之相关的解剖结构、什么感觉系统影响什么功能,感觉统合障碍分为哪几类以及对应的评估和训练方法。

2. 感统统合的评估实操,类型上包括了标准化评估和非标准化评估,形式上包括了完成活动、临床观察、问卷式的评估。

3. 解读评估结果,这是临床思维的建立的核心。通过解读评估结果,解释小朋友生活中问题的根本原因,不同感觉系统的不同障碍如何影响功能,从而制定计划。

4.根据计划和目标,施行实际训练,这是一个需要临床分析加上临床经验积累的过程,尤其是诱导“适应性反应”出现的能力。


- - - - - 

- 参考文献 -

Paula Kramer,Jim Hinojosa.Frames of Reference for Pediatric Occupation Therapy,3rd ed.


图片源自网络



福州哈蒙尼教育科技有限公司版权所有 电话:15705919919 

台江校区:福州市台江区八一七中路与群众路交叉路口居然之家4楼(茶亭地铁站D出口)

仓山校区:福州市仓山区金洲北路9号天翔体育文化创意园A座303
网站备案号:闽ICP备19001045号-1

分享

取消