CMOT小课堂 | 关于感觉统合失调

2019-03-15 浏览次数:56

「感觉统合关乎孩子的未来」

——

NO.2 关于感觉统合失调


感觉刺激来源于儿童生活的环境中,但对某些特别的儿童,这些感觉无法充分供应大脑所需,体内感觉剥削,使大脑感觉统合出现失调。


感觉统合功能失调,好比肠胃道的消化不良,也就是说脑本该处理或组织输入的感觉刺激,以便对自己或周边世界发出的正确的信息,但这个工作却做不好了。通常脑如果无法把输入的感觉刺激处理的很好,也就无法有效地指挥行为。感觉统合失常,学习成了难事,会使人感到不安,对一般的要求及生活中的紧张,均无法应付自如。


我们可以把脑想成一个大城市,把神经信息想成这个城市的交通,感觉处理过程良好,可以使所有的神经信息易于流通,迅速到达目的地。感觉统合功能失调是由于有些感觉信息缠结堵塞,造成了某些部分无法得到所需要的感觉信息,而形成脑中交通阻塞的情况。



感统失调的孩子可能有以下表现

▲上课坐不住,动来动去;

▲经常分心,无法专注;

▲语言表达能力差;

▲动作笨拙,经常摔倒;

▲组织力不佳,经常弄乱东西;

▲缺乏自信心,无法融入集体;

……



- - - - -

文字摘自“迪夫康复”官方订阅号

图片来源:视觉中国



福州哈蒙尼教育科技有限公司版权所有 电话:15705919919 

台江校区:福州市台江区八一七中路与群众路交叉路口居然之家4楼(茶亭地铁站D出口)

仓山校区:福州市仓山区金洲北路9号天翔体育文化创意园A座303
网站备案号:闽ICP备19001045号-1

分享

取消