CMOT小课堂 | 感觉统合能力失调如何影响孩子的学习能力?

2019-03-15 浏览次数:59

「感觉统合关乎孩子的未来」

——

NO.3 感觉统合能力失调如何影响孩子的学习能力?



我们通过这张图可以直观地看到,感觉系统影响了感觉运动发育感觉运动发育又进一步影响知觉运动发育,进而影响到儿童的认知智力,或者说学习能力。所以说,感觉统合是儿童学习能力的基础



1.感觉和知觉情报相互协调是学习的要素,因此感觉信息的接受和统合出现问题时,必定造成知觉情报上的不顺畅,而影响学习能力。

2.动作所产生的感觉信息无法和知觉正常统合时,将会影响正常的学习能力。如果日常生活中所产生的感觉信息无法有效地反馈到有统合能力的知觉,系统中任何学习都会发生困难。

3.在运动、知觉和学习中,最重要的神经行动体系是前庭感觉和固有感觉,从大脑生理讲,脑干和大脑皮质承担着最基本的学习功能。


由以上可知,感觉统合失调对儿童的学习能力有重要影响。感统失调可能使儿童在生命中最重要的学习阶段(0~12岁)出现一系列的挫折,从而造成情绪或学习上的障碍,甚至影响一生的发展。因此早发现、早训练,提高儿童的感觉统合能力,不仅有助于提高儿童的学习能力,更是造福孩子的一生。






- - - - -

部分文字摘自“迪夫康复”官方订阅号

图片二来源:视觉中国



福州哈蒙尼教育科技有限公司版权所有 电话:15705919919 

台江校区:福州市台江区八一七中路与群众路交叉路口居然之家4楼(茶亭地铁站D出口)

仓山校区:福州市仓山区金洲北路9号天翔体育文化创意园A座303
网站备案号:闽ICP备19001045号-1

分享

取消